:::
寺廟用地變更

台灣地區宗教簡介(基督教-基督喜信會)

林美琪

基督喜信會的沿革;必須說到加拿大溫哥華喜信宣道會Glad Tidings Temple Rev.Reg Layzell黎齊爾牧師:1946年他在加拿大英屬哥倫比亞區米循的一個小城中,感受到了真理爆發的衝擊,於是他帶著子女到薩斯卡奇旺省的一個營地聚會,神以更新的方式向他挑戰,到了1948年大復興時,他就成了奮興真理的先驅者,他聽從神的呼召,棄商擔當溫哥華喜訊宣道會的重任,面對廿五位會友的特別聚會的需要尋求神的面,就在禱告之際,一節經文進入思緒中:
詩22:3你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。
於是大聲讚美神,讚美神而走遍了會場的每個角落……讚美神的信息自此誕生了,他決定不再回去經商,留在溫哥華開始全時間的服事。
正如耶33:11說:必再聽見有歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,並聽見有人說,要稱謝萬軍之耶和華,因耶和華本為善,他的慈愛永遠長存,又有奉感謝祭到耶和華殿中之人的聲音,因為我必使這地被擄的人歸回,和起初一樣,這是耶和華說的。被擄,遠離教會的人開始歸回,由廿幾位增長到八百多位,教會事工日日興旺中,神再次向他挑戰:廣傳福音。
1953年差派艾理琛夫婦到台灣為開端,選擇了台灣的中心點埔裡設立佈道所,為申請法人登記,購置埔裡,蚵寮(高雄縣)兩筆土地,後來再購得台中的場所,以埔裡,台中兩筆土地登記為基督福音教會,因福音會登記在先,未得通過,經辦的蔡律師改用台灣省基督教會完成登記手續,經過多年沿用溫哥華教會的名稱,也根據;羅10:15報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。而改稱為基督喜信會。自1953~1977年是基督喜信會在台灣的開拓與植堂時期,在這段時間,由溫哥華陸續差派卅多位傳道人來台協助各地事工,為栽培本地傳道人,在埔裡開辦短期聖經班,每期四個月,前後舉辦四期每期大約廿名,1967年使用台中喜信會會址改建而成立台中喜信聖經學院,招生的對象是一般社會青年,指定的聖經課程是必修課目,另外也有外文與教會音樂為選修課目,來學院求學的學生,大部份是未信者,他們初次接觸聖經,初次聽道,不久決志信主,不少學生獻身全時間參與事奉行列,最可取的,他們實在把自己擺上了,他們不計較酬勞,不計較場所,他們不懂神學理論,但是他們有一個單純的使命︰要廣傳主的福音。
溫哥華喜信宣道會,對會友有計劃性的栽培,對會友的要求也很高,有一段時間教導三個十分之一,第一個十分之一為教會事工,第二個十分之一為海外宣教,第三個十分之一為救濟貧民,因此他們開拓了台灣的聖工,在台灣建立的會所遍及基隆,三重,苗栗,台中,埔裡,台南,蚵寮,大社,高雄,草埔。
1970年代是基隆喜信會全力推動廣傳福音的年代,傳道人合作自造拖車型的福音車到處傳福音,印製福音單張(大約50萬張)逐家分發走遍全省大街小巷,喜信之聲福音廣播節目普及到中廣第二廣播網全省聯播(星期日7:30~8:00)配合聽眾的需要也舉辦函授課程,分成中文和英文兩種,都是初,中,高三級。(溫哥華喜訊宣道會因廣傳福音的負擔,也開拓非洲烏干達,墨西哥,阿拉斯加的聖工,尤其是阿拉斯加的聖工裡,提到北極的大復興的女主角:郭凱琳教士是溫哥華喜訊宣道會差派的同工)
1980年代;因世界通貨膨漲的影響,溫哥華喜信宣道會難於供應宣教士費用,駐台的宣教士全體離台返鄉,全省事工交託本地同工負責,為全省事工的發展和配合成立全省同工會,各教會邁進自力而保守喜信會忠心聖經真理的原則,也協助大社,苗栗,草埔的建堂,所以1980~1989是基督喜信會台灣同工和會友的自力更新的時期,所以基督喜信會40多年的來在台灣的事工發展,我們不敢說有多大的成就,但眼見到處興起敬拜讚美的浪潮,我們得著更大的鼓勵和挑戰。
很多人認為大聲呼喊「哈利路亞」是基督喜信會的信仰的特色,當然我們在聚會中,鼓勵弟兄姊妹讚美神,用悟性的禱告,也用靈的禱告,用悟性歌唱,也用靈歌唱,有許多短歌是敬拜中唱出來的。林前14章裡所提出來的幾項教導,是基督喜信會敬拜中的重點,神用百姓的讚美為居所時,凡事都規規矩矩,也不會有混亂。筆者參與基督喜信會42年的事奉中,曾經體會到神榮耀的降臨是非常奇妙的事實,其中有兩次是筆者擔任講員,從上午九時開始的主日禮拜,一位宣教士開始領唱,卅多位會眾一直地唱「奇妙的耶穌」短歌,一個多鐘頭大家站著唱不停,接著舉手讚美,有悟性歌唱,也有靈歌,實在太美了,忽然全會眾都靜默一段不短的時間,有位姊妹說出造就和勉勵的話;幾乎將筆者準備的講章都講出來分享,當天筆者就沒有機會證道,也不必再講道,大家又大大地讚美神而結束了當天的禮拜。(前後大約四個鐘頭)我們非常地盼望不久的日子中,神的靈大大地運行在每一個教會,在教會中不僅是讚美神,每個教會都以心靈和誠實來敬拜神而榮耀神。
教義
基督喜信會的信仰的根基是相信整本的新舊約聖經,主要的骨幹是希伯來書6:1~2所以我們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神,各樣洗禮,按手之禮,死人復活,以及永遠審判,各等教訓。
 我們教導基要信仰,神醫治的權能,聖靈充滿和造就自己的方言禱告,並且藉著按手之禮分享屬靈的執務和屬靈的恩賜。
 義人必因信得生:基督寶血救贖,罪得赦免和永生的恩典。
 浸水禮:歸入基督的死,埋葬,復活的聯合,靠神的恩典成為新造的人。
 聖潔的生活:一舉一動要有重生的見證。
 神的權能:按手為軟弱肢體禱告,求神的醫治和釋放。
 領受聖靈充滿:說方言,唱靈歌。
 按手禮:預言,造就,安慰的話,分享屬靈的恩賜和差派。
 基督再臨:教會被提和神的審判。
設立地方教會和聖經學院
 已設立各地教會會址(專任牧師):
 基隆基督喜信會:基隆市正義路68(陳中在牧師)
 三重基督喜信會:三重市正義南路89巷5-1號(劉正雄牧師)
 台中基督喜信會:台中市建中街17號(林鉛牧師,蕭景模牧師)
 埔裡基督喜信會:埔裡鎮西寧路70號(林雅各牧師)
 苗栗基督喜信會:苗栗市嘉盛裡嘉興一號(賴月枝教士)
 台南基督喜信會:台南市崇明路157號(曾約翰牧師)
 高雄基督喜信會:高雄市林森一路152-9號(李元凱傳道)
 大社基督喜信會:高雄縣大社鄉三民路234巷12號(詹信陽牧師)
 草埔基督喜信會:屏東縣獅子鄉草埔村(石長肯牧師)
 台中喜信聖經學院:台中市建中街17號(張蕙淑院長)
 教化事業項目:
 每週禮拜日上午假各地教會舉行禮拜聚會。
 禮拜日晚上配合當地教會需求舉行佈道事工。
 週間配合會友需求舉辦禱告會,查經會,青少年輔導等各項聚會。
 參與教會當地基督教會聯合事工。
 探訪醫院病患慰問協助。
 協助基督教會救濟協會事工和當地急難救濟。
展望
我們在展望中非常地期待與主裡的弟兄姊妹分享神的呼籲與托付,帶領大家認識每個人已經擁有的恩賜,要有效地運用在教會中,做會友僅僅聽道的時代已經過去了,莊稼已經熟了,我們要開鐮的時代已經來到,教會將要邁進群體事奉的浪潮,所以事工的方針:
堅固聖經學院教導方向,讓每位學生重生信主,都成為主重用的工人,因為來台中喜信聖經學院就學的學生,大約90%是未信者,他到校接受福音,他們信主後的熱心和起初的愛心是非常寶貴,我們教導的重點;讓他們認識主也負起主交託的大使命。
教會中現有的中年人是最好的人力資源,要有規劃的訓練,退休前完成參與事奉的裝備,退休前是帶職事奉,退休就差派他們,因為他們在社會上已有良好的經歷,經濟上也有基礎,家庭,人際關係也有經驗,是最好的資源。
傳道人要擴展胸襟,為建立基督的身體而重視肢體的功能,重用他們的才幹,訓練他們互相配合,成立群體的事奉的教會。
置身於當今劍拔弩張的世界,我們需要洞悉聖靈在每個時代運作的軌跡,因為大而可畏的日子近了,我們應當竭力進到完全的地步(來6:1)藉著復興建造起來的根基:=禱告=禁食=讚美=敬拜=求神幫助我們這一代去完成復興的使命。 | 2006-09-06 16:12:58
0 unlike | like 0
:::

線上使用者

3人線上 (2人在瀏覽互動討論區)

會員: 0

訪客: 3

更多…

計數器

今天: 440440440
昨天: 550550550
本週: 3881388138813881
本月: 1173211732117321173211732
總計: 488814488814488814488814488814488814
平均: 301301301